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旅の湯漬け、すこぶる美味い [片麻痺でも旅がしたい]


湯漬け.PNG

旅の車中飯、夕食でメスティン(キャンプ用の飯ごう)で無洗米を炊いたのだが、水かげんが違ったか少々堅い。


インスタントカレーで流し込んだが、残りをおにぎりにした。

 


翌朝食べようとしたが、パラパラで味気ない。

 


どうしたものかと当惑していると、

 

 

「湯漬けを持て!」

 

 

時代劇のセリフが、ふっと閃いた。

 


それで、湯を沸かし、ぶっかけた。

 


 

これが何とも美味いのだ。

 


 

 

茶や薬味などの余計なものがないことで、逆に米の甘みが上手く引き出されている。朝の身体に少しづつ元気がみなぎってくる。


以前も食パンを焼かず、何も付けず食べてその美味しさに驚いたが、湯漬けも同様だ。

 


家ではまず作らない極めてシンプルな一品。ダンナなどに朝食で出せば怒り出すかもしれない。

 

だが、昔の人間はこのうまさを知っていたのだ。

 

「こんな発見があるから一人旅はいい」と一人悦に入った。

 

 
それじゃ~また
 
 
 
 
 
 
 

同病の三本松のおじさんの一言


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